たいせつドットジェーピー

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 営業期間
●夏季営業

4月下旬〜11月上旬


 営業時間
 8:30〜17:00
調理、釣り受付終了
16:00
釣り終了16:30
(10月以降30分短縮)

 定休日
 営業期間中無休
(年末年始除く)

 大雪つりぼり
 大雪漁業生産組合
 北海道上川郡上川町
 東雲パンケ沢 
 TEL(01658)2-2161
 FAX(01658)2-1366

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ニジマスを使った簡単でおいしい料理の

レシピをご紹介します。
●ニジマスとしらすの万能ソフトふりかけ
白米はもちろん、お茶漬けやおにぎりにもピッタリ!
ご飯がすすむ簡単ふりかけです。

<材料>
・ニジマスの塩焼き  2切れ
・しらす         1パック
・かつおぶし      1袋
・海苔          好きなだけ
・いりごま        好きなだけ
・みりん         大さじ1
・醤油          大さじ2〜

※お好みでわかめや干しエビを入れてもOK

<作り方>
1.ニジマスは皮、骨を取り除いてほぐします。
2.ほぐしたニジマスとしらす、かつおぶし、いりごま、醤油を全て
  入れて水分を飛ばすよう炒めます。焦げないようにやや弱め
  の中火で。
3.お好みの状態まで炒めたら、海苔を刻み入れます。
4.味付けは塩のみ、めんつゆや砂糖など自由です。
  お好みの味付けのふりかけを作って下さい。
  お茶漬けにする時は濃いめの味付けがいいです。

<ワンポイント>
炒めるときにへらでさっくり混ぜる程度だと身が大きめになり、
お箸などで混ぜれば細かいふりかけになります。
●ニジマスのユッケ丼
ごま油とわさび醤油と卵の絶妙なハーモニー。これはウマイ。
混ぜて混ぜて大きめのスプーンでガツガツ食べてください。

<材料>
・ニジマス(刺身用)   150g
・卵黄           1個
・ごま油          小さじ1
・わさび醤油       大さじ2
・ご飯           茶碗一杯分
・刻み海苔        お好みで
・みじんネギ(白髪ねぎ)お好みで

<作り方>
1.どんぶりにご飯をいれます。
2.細かくしたニジマスにごま油を適量入れ混ぜたあと、ご飯にのせます。
3.卵黄(うずらの卵でも可)をのせます。
4.お好みで刻み海苔とネギをのせます。
5.わさび醤油を上からかけます。

<ワンポイント>
わさび醤油のわさびは多くてもごま油と卵で中和されますのでいつもよりちょっと多めでいきましょう。
●銀河サーモン弁当(田中綾先生作)

「留寿都とコラボ編」(翌日も美味しく、彩りもキレイ!)

 ・留寿都産紫タマネギは、スライスして水にさらしておく。

 ・銀河サーモンと紫タマネギを、純米酢:白ワインビネガー: オリーブ
オイル=1:1:2の割合で混ぜる。

 ・レモン塩と、ぽん酢を好みで加え、味を調える。

 ・トッピングは京都の「ぶぶあられ」。

「沖縄コラボ編」

・銀河サーモンは柚子こしょうと醤油で。

・取り合わせに、「にんじんしりしり」(普通の人参と、 沖縄の島人参(金
美人参)の黄色を活かして)

・トッピングは、ピンクペッパー。

「わかめご飯編」

 ・フライパンにオリーブオイルを入れ、銀河サーモンを焼く。 色が変わ
ったらマッシャーでまんべんなくほぐす。

 ・わかめと、おろし生姜を加え、炒める。

 ・あたたかいご飯を加え、混ぜる。

 ・味付けは、岩塩、小田原のレモン塩、京都祇園の「黒七味」 のみ。

  やや薄味ですが、銀河サーモンの風味を活かすように。。。


 

「生姜は失敗!編」

 ・生姜が多すぎて、風味を損なってしまいました…「山わさび」 な
ら美味しいはず!