「留寿都とコラボ編」(翌日も美味しく、彩りもキレイ!)
・留寿都産紫タマネギは、スライスして水にさらしておく。
・銀河サーモンと紫タマネギを、純米酢:白ワインビネガー: オリーブ オイル=1:1:2の割合で混ぜる。
・レモン塩と、ぽん酢を好みで加え、味を調える。
・トッピングは京都の「ぶぶあられ」。
「沖縄コラボ編」
・銀河サーモンは柚子こしょうと醤油で。
・取り合わせに、「にんじんしりしり」(普通の人参と、 沖縄の島人参(金 美人参)の黄色を活かして)
・トッピングは、ピンクペッパー。
「わかめご飯編」
・フライパンにオリーブオイルを入れ、銀河サーモンを焼く。 色が変わ ったらマッシャーでまんべんなくほぐす。
・わかめと、おろし生姜を加え、炒める。
・あたたかいご飯を加え、混ぜる。
・味付けは、岩塩、小田原のレモン塩、京都祇園の「黒七味」 のみ。
やや薄味ですが、銀河サーモンの風味を活かすように。。。
「生姜は失敗!編」
・生姜が多すぎて、風味を損なってしまいました…「山わさび」 な ら美味しいはず!